全國發展和改革工作會議在京召開
2019-12-1610時39分 浏覽次數:

         12月13—14日,全国发展和改革工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议决策部署,传达学习贯彻国务院领导同志批示要求,回顾总结2019年以来发展改革工作的新进展新成绩,分析当前面临的新形势新任务新要求,研究部署2020年发展改革重点任务。国家发展改革委党组书记、主任何立峰作了题为《认真落实中央经济工作会议精神 奋力决胜全面建成小康社会》的报告,委党组副书记、副主任穆虹主持会议,委党组成员、副主任张勇作会议总结,委党组成员、副主任宁吉喆传达学习习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神。委党组成员出席会议。

         会议指出,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,发展改革系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央和国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好发展改革各项工作,取得了新的进展和成效。一是党对发展改革工作的全面领导进一步强化,坚持把加强党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设制度保障,扎实有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化廉政制度建设和执行,干部选育管用机制进一步健全,牵头举办“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。二是着力推动经济高质量发展,加快构建推动高质量发展、建设现代化经济体系的“1+N”政策框架,加强经济形势分析和政策预研储备,深入推进供给侧结构性改革,强化创新驱动发展,支持创新创业创造,促进民营企业发展壮大。三是加快促进形成强大国内市场,制定落实七个领域具体措施,加大投资补短板力度,加快消费扩容提质。四是深入推进改革开放,持续优化营商环境,进一步缩减市场准入负面清单,扎实推动重点领域牵头改革任务,积极推进“一带一路”国际合作。五是落实落细国家重大区域战略,推动实施区域协调发展新机制,完善城乡融合发展体制机制和政策体系,积极推动1亿非户籍人口在城市落户。六是全力打好三大攻坚战,基本完成易地扶贫搬迁任务,集中力量攻坚“三区三州”等深度贫困地区“两不愁三保障”突出问题,防范化解重点领域风险,加快推进重点地区、行业污染治理和节能降耗。

  會議強調,習近平總書記在中央經濟工作會議上發表重要講話,對當前經濟形勢和明年任務作出了一系列重大判斷、重大部署,這是做好發展改革工作的根本遵循。發展改革系統必須進一步把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央的決策部署上來。一是必須正確認識形勢,保持戰略定力,增強必勝信心。在看到問題風險挑戰可能增多的同時,更要看到我國仍處于重要戰略機遇期,具備許多有利條件和發展優勢,切實增強發展信心。二是必須明確主攻方向,善于化危爲機,辦好自己的事。著力做好“六穩”工作,著力推動經濟高質量發展,著力深化供給側結構性改革,著力促進形成強大國內市場,著力打贏打好三大攻堅戰。三是必須緊盯主要目標,注重長短結合,善于突出重點、兼顧一般。做到應對外部挑戰和破解內部難題相結合,解決當前問題和化解長期矛盾相結合,有效市場和有爲政府相結合,盡力而爲和量力而行相結合。

  會議指出,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是實現第一個百年奮鬥目標,爲“十四五”良好開局打下更好基礎的關鍵之年。發展改革系統要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實中央經濟工作會議部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,紮實做好發展改革工作,爲全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官做出應有的努力。一是堅持穩字當頭,促進經濟平穩運行,創新和完善宏觀調控,強化政策協同協調,切實穩定市場預期。二是大力促進形成強大國內市場,加強關鍵核心技術攻關,加快傳統産業改造提升,著力培育壯大新動能,找准供給側與需求側之間的最佳結合部和關鍵點,搞好重大項目儲備實施,努力擴大有效投資,積極培育、拓展消費新增長點。三是強化改革創新,進一步提高發展質量和效益,落實供給側結構性改革重點任務,打造市場化法治化國際化營商環境,推進重大基礎性關鍵性改革,深入推進投融資和價格體制改革。四是統籌推進城鄉區域協調發展,培育壯大發展動力源,紮實推進鄉村振興,促進區域經濟協調協同發展,積極推進新型城鎮化建設。五是進一步提高對外開放水平,加快培育國際合作和競爭新優勢,高質量共建“一帶一路”,進一步擴大利用外資,引導境外投資健康有序發展,推動外貿提質促穩。六是注重補短板強弱項提質量,切實辦好民生實事,千方百計穩定就業,全面打贏脫貧攻堅戰,做好重點農産品保供穩價,切實有效推進汙染防治,持續提高公共服務水平。七是貫徹總體國家安全觀,毫不松懈防範化解重點領域風險。八是科學編制“十四五”規劃,高質量研究起草“十四五”規劃《綱要草案》,紮實做好“十三五”規劃實施的總結評估。

  會議要求,發展改革系統要時刻牢記習近平總書記要求,堅守初心使命、堅定理想信念,勇于擔當負責、積極主動作爲,確保黨中央和國務院決策部署不折不扣落實到位。一要提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把加強黨的政治建設擺在更加突出重要的位置,持續鞏固深化主題教育成果,堅定不移強化正風肅紀。二要強化能力建設,增強戰略謀劃、綜合平衡和推動成事的能力,努力當好參謀助手。三要加強錘煉培養,提高鬥爭本領,加強政治和業務培訓,強化實踐磨煉,積極打造高素質專業化隊伍。四要注重凝聚合力,加強部門橫向協同,強化系統上下聯動。五要增強責任意識,堅持守土有責、守土盡責,不斷完善工作落實機制,提高落實效果。

      国家发展改革委副秘书长,驻委纪检监察组负责同志,各司(厅、局、室)主要负责同志,国家粮食和物资储备局、国家能源局有关负责同志,各直属单位主要负责同志,驻外经济参赞,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级省会城市发展改革委主任、物价局局长,政府负责经济运行调节、节能工作职能部门主要负责同志参加了会议。各司(厅、局、室)负责同志,各地发展改革委相关处室同志在分会场参加会议。

         来源:国家发改委网站    原标题:认真落实中央经济工作会议精神   奋力决胜全面建成小康社会——全国发展和改革工作会议在京召开


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统